Раздел статьи

Рецидивирующая молочница

Хронический вульвовагинальный кандидоз – особая форма заболевания, которая встречается в среднем у 10—15% женщин(1). Рецидивирующая молочница характеризуется стертой симптоматикой. При этом наблюдается не менее четырех эпизодов заболевания в течение года(1).

Медицина до сих пор не может точно ответить на вопрос, почему одни женщины болеют молочницей, а другие нет.
Рецидивирующий вагинальный кандидоз

Вульвовагинальный кандидоз – инфекционное поражение вульвы и влагалища, вызываемое ростом дрожжеподобных грибков рода Candida. Для большинства здоровых людей эти грибки безвредны. Они участвуют в обменных процессах вместе с другими микроорганизмами.

В природе распространенность грибков Candida весьма разнообразна. Их насчитывают более 180 видов. Основным возбудителем кандидоза является Candida albicans. Но в последние годы все чаще встречаются виды non-albicans. Чаще всего это: C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis. Молочница, вызванная Candida non-albicans, считается осложненной(2).

Причины рецидивирующей молочницы у женщин

Медицина до сих пор не может точно ответить на вопрос, почему одни женщины болеют молочницей, а другие нет. Но известен ряд причин, влияющих на появление рецидивов молочницы. Ведущее значение придают локальным иммунным нарушениям, которые обусловлены врожденными качествами эпителиальных клеток влагалища(2).

Как правило, хроническая молочница возникает вследствие несвоевременного лечения острой формы заболевания.
Причины частых рецидивов молочницы(2,3):
  • травматическое или механическое повреждение слизистой оболочки вульвы;
  • сбои гормональной системы (прием гормональных препаратов, беременность);
  • неправильный образ жизни;
  • несбалансированное питание (употребление большого количества копченой, соленой, жирной, острой пищи, а также кондитерских и мучных изделий);
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • недостаточное количество лактобактерий, которые необходимы для нормального функционирования микрофлоры влагалища и кишечника;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • снижение общего и местного иммунитета (ВИЧ-инфекция, интоксикации, операции, онкологические заболевания, химиотерапия и прочее);
  • различные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение и т.д.);
  • физическое, умственное перенапряжение, стрессы;
  • ношение тесного белья из синтетических материалов.

Однако вопрос о причинах формирования вульвовагинального кандидоза не решен окончательно, так как рецидив молочницы встречается также у жен­щин, не имеющих вышеперечисленных факторов риска.

Лечение рецидивирующей молочницы у женщин

Как правило, хроническая молочница возникает вследствие несвоевременного лечения (или вовсе его отсутствия) острой формы заболевания. Лечение рецидивирующей молочницы представляется довольно непростым по сравнению с острой формой заболевания и требует более длительного курса. При рецидиве вульвовагинальнго кандидоза (хронической молочницы) так же целесообразно провести бактериологическое обследование вида возбудителя (C. albicans или C. non-albicans) и чувствительности к антимикотикам для выбора тактики лечения(2). Однако, как и большинство грибковых инфекций, кандидоз хорошо поддается лечению.

Одним из противогрибковых препаратов является Дифлюкан®(3,4).

Схема лечения рецидивирующей молочницы:
  1. Для купирования рецидивов инфекции Дифлюкан® в дозировке 150 мг принимается 1-й, 4-й и 7-й день.
  2. Для профилактики рецидивов молочницы прием препарата в дозировке 150 мг осуществляется 1 раз в неделю в течение 6 месяцев(3,4).

Исследования подтверждают, что применение препарата Дифлюкан® в течение 6 месяцев сопровождалось значительно меньшим числом рецидивов: Среднее время от старта терапии до рецидива Рецидивы во время терапии у пациенток~10,2 мес. У 42.9% женщин клинические рецидивы не возникали в течение 1 года. (3) Для большего удобства Дифлюкан®150 мг выпускается в упаковках по «4 капсулы», «12 капсул». Перед применением следует ознакомиться с инструкцией, имеются противопоказания. Перед использованием рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

  1. Вульвовагинальный кандидоз: клиника, диагностика, принципы терапии. В.Н. Прилепская, Г.Р. Байрамова, М.: «Гэотар-Медиа», 2010, — с. 80. http://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Vulyvovaginalynyy_kandidoz_sovremennyy_vzglyad_na_problemu
  2. Клинические рекомендации «Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин», 2013 год.
  3. 3. Sobel et al. Maintenance Fluconazole Therapy for Recurrent Vulvovaginal Candidiasis N. Engl. J. Med. 2004; 351: 876–883
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюкан® 150 мг П NO 13546\02.
Читайте также
  • Острая молочница

    Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является кандидоз (молочница). Согласно статистике, данная болезнь встречается у 75% женщин в разные периоды жизни(1). В медицине различают остр...

    Подробнее
  • Все статьи
Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.