8 женщин с ограниченными возможностями,
которые делают мир лучше

16.05.18

Pink рассказывает о женщинах, которые, получив тяжелые травмы или имея врожденные особенности развития, живут полной жизнью и помогают обществу принять новую норму.

Евгения Воскобойникова

Телеведущая, эколог

Журналистка Евгения Воскобойникова более 10 лет назад попала в автомобильную аварию, после которой утратила способность ходить. Сегодня она работает в кадре на телеканале «Дождь», занимается общественной деятельностью, участвует в модных показах и растит дочь. В прошлом году Евгения написала книгу «На моем месте», в которой честно рассказала, через что ей пришлось пройти: от сложной медицинской реабилитации до принятия себя в новом статусе.

В интервью и во время встреч с читателями она говорит, что барьеры люди с инвалидностью встречают не только в городской среде, но и в головах тех, кто их окружает. Многим все еще кажется, что с получением серьезной травмы жизнь человека фактически заканчивается или меняется до неузнаваемости, но это не так. Профессиональной, творческой, личностной реализации все равно хочется каждому — как и хорошо выглядеть, ходить на свидания и ощущать свою привлекательность. А тела — они у всех разные. http://bezgranizcouture.com/ru

Евгения Воскобойникова Евгения Воскобойникова
Марьям Алекберли

Художница

Если картины какого-то художника выставляются в Лувре, значит он или она совершенно точно заслужили международное признание. Марьям Алекберли из Баку удостаивалась этой чести неоднократно. Ее работы — яркие, сочные, словно пронизанные солнечным светом — также демонстрировались в Берлине, Стамбуле, Москве и были высоко оценены Римской академией художеств. В числе поклонниц таланта Марьям — директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и актриса Жюльет Бинош. Даже лишним кажется упоминать, что у Марьям при этом синдром Дауна. Да и тот факт, что крупнейшие музеи мира открыты для особенных художников, доказывает: искусство — безгранично.

С другой стороны, важно помнить, что ждать от человека с особенностями развития, что он обязательно будет талантливым живописцем, певцом или, например, программистом, не совсем корректно, поскольку это одна из форм позитивной дискриминации. О ней в своей лекции для Ted Talk рассказывала Стелла Янг. Люди с особенностями развития и физическими ограничениями бывают разными — как и люди без них.

Марьям Алекберли Марьям Алекберли
Источник фото: maryam-alakbarli.com
Тэмпл Грандин

Ученый, активистка

Американка Тэмпл Грандин стала одной из первых, кто не просто вынес дискуссию об аутизме в общественное пространство, а еще и смог поделиться личным опытом. В детстве врачи поставили ей диагноз «повреждение головного мозга» и предположили, что она никогда не сможет адаптироваться в обществе. Но родители Грандин сделали все, чтобы дать ей образование. Выяснилось, что Тэмпл обладает не только высоким интеллектом, но и выдающимся пространственным мышлением. О том, как видят мир люди с расстройствами аутистического спектра, она сама спустя много лет рассказала в лекции для TED-Talk, продемонстрировав, помимо прочего, отличное чувство юмора.

Грандин окончила бакалавриат по специальности «психология человека», а потом получила магистерскую и докторскую степени в сфере животноводства. Она известна как защитник прав не только людей с особенностями развития, но и домашнего скота. Грандин считает этичным употребление в пищу мяса, но уверена, что задача человека — обеспечить корове или свинье высокое качество жизни и отсутствие боли. Разработанные ею гуманные системы организации скотобоен используются едва ли не на половине американских предприятий, а в ее активе — более дюжины научно-популярных и автобиографических книг.

Тэмпл Грандин Тэмпл Грандин
Источник фото: «The Autistic Brain» Temple Grandin and Richard Panek
Ксения Безуглова

Общественно-политический деятель

История Ксении Безугловой — доказательство того, что женщина, вынужденная передвигаться на инвалидной коляске, может не только построить карьеру и завоевать титул «Мисс мира», но даже стать многодетной матерью. На момент, когда Ксения попала в автомобильную аварию, она была беременна, но, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, выносила ребенка, а впоследствии родила еще двоих.

Свой профессиональный путь Ксения начинала в глянцевой журналистике, но потом решила, что ее призвание — помогать повышать уровень жизни тех, кто столкнулся с похожими проблемами. Она входит в комиссию по делам инвалидов при президенте РФ, работает над облегчением планирования семьи для людей с ограниченными возможностями здоровья и принимает участие в проектах по созданию безбарьерной среды. Но и о своих интересах тоже не забывает: прыгает с парашютом, занимается фитнесом, летает в жаркие страны и признается, что график дел у нее расписан на месяцы вперед.

Ксения Безуглова Ксения Безуглова
Источник фото: https://www.instagram.com/ksenia_bezuglova/
Марли Мэтлин

Актриса, писательница, активистка

В 1986 году на экраны вышел фильм Рэнды Хейнс «Дети меньшего бога», в котором, наряду с прославленным актером Уильямом Хертом, блистала молодая дебютантка Марли Мэтлин. Она играла Сару — своенравную красотку, в детстве потерявшую слух и воспитывавшуюся в специализированной школе. За свою работу Мэтлин впоследствии получила «Оскар» и стала первой и пока единственной слабослышащей актрисой, удостоившейся этой награды за лучшую женскую роль.

Сама Марли потеряла 80% слуха, когда ей было всего 18 месяцев, но уже в семь лет она выступала на сцене, а после успеха на «Оскаре» ее фильмография пополнилась множеством ролей — главным образом в популярных сериалах: от «Меня зовут Эрл» до недавних хитов «Волшебники» и «Куантико». Сегодня Мэтлин пишет книги, занимается благотворительностью и борется за права людей с ограниченными возможностями. Ее девиз: «Успеха добивается тот, у кого есть мечты и отвага».

Марли Мэтлин Марли Мэтлин

Источник фото: https://www.instagram.com/themarleematlin/

Лейсан Зарипова

Фитнес-инструктор, танцовщица

О том, что среди людей с ограниченными возможностями есть масса выдающихся спортсменов и спортсменок, известно многим. Лейсан Зарипова из Татарстана не только эффективно, с удовольствием занимается спортом, но и учит других это правильно делать. Лейсан стала первым в России сертифицированным инструктором с синдромом Дауна по программе Zumba Fitness. Она преподает в Казани как детям, так и взрослым, а ее квалификация позволяет ей проводить занятия и в международных группах.

Лейсан ходит в школу танцев, вяжет, понемногу учит английский, принимает участие в концертах и конкурсах талантов — например, в фестивале Inclusive Dance. Для того чтобы заниматься любимым делом, она похудела на 25 килограммов. Конечно, как часто бывает в таких случаях, большой вклад в ее успех внесли родители: они самостоятельно развивали дочь, когда не нашли поддержки ни у воспитателей в детском саду, ни у школьных учителей. Но Лейсан и без того — исключительный пример трудолюбия, целеустремленности и готовности менять мир.

Лейсан Зарипова Лейсан Зарипова

Источник фото: https://www.instagram.com/zaripovaramzia/

Джессика Лонг

Пловчиха, паралимпийская чемпионка

В истории спорта не так много женщин, чьи успехи сопоставимы с достижениями пловчихи Джессики Лонг. Ее блистательная карьера началась в 2004 году в Афинах: будучи самой молодой участницей сборной США, она выиграла сразу три золота. На сегодняшний день в ее активе более 20 олимпийских медалей, несколько мировых рекордов, многократные победы на чемпионатах мира.

Родилась Джессика не в Америке, а в российском городе Иркутске, где попала в приют. Оттуда ее, девочку с врожденной аномалией обеих ног, забрала семья Лонг. Там же они взяли в семью еще одного ребенка — мальчика, у которого тоже были проблемы со здоровьем. Спустя годы Джессика получила возможность встретиться со своей биологической матерью и призналась, что не держит на нее обиды. Впрочем, живет она по-прежнему в США, активно тренируется перед паралимпиадой в Токио и сотрудничает с Arena — известным брендом одежды для плавания, а ее «инстаграм» изобилует как мотивационными постами о принятии себя, так и фотографиями из жизни самой обычной девушки, которая любит отдыхать на пляже со своим бойфрендом, встречаться с друзьями и красиво одеваться.

Джессика Лонг Джессика Лонг
Марина Сорочан

Блогер

В наши дни Instagram — не только платформа для зарабатывания лайков и денег, но и инструмент, посредством которого поддержку и помощь могут получить люди, оказавшиеся в трудной ситуации. В 2014 году Марина Сорочан из Краснодара попала в аварию. Он начала вести блог, чтобы поделиться своей историей, но постепенно он обрел огромный мотивационный заряд и стал кладезем полезной информации как для тех, кто тоже проходит реабилитацию после тяжелой травмы позвоночника, так и для родственников людей с инвалидностью.

Марина не оставляет надежды восстановиться и снова встать на ноги: она упорно тренируется, не скрывая, что иногда ей бывает очень тяжело — и физически, и морально. Несмотря на это, она все равно идет к своей цели, показывая подписчикам, что девушки с ограниченными возможностями обладают большой силой духа, но вместе с тем умеют и хотят получать удовольствие от простых радостей жизни вроде поездки на море, нового платья или красивой фотосессии.

Марина Сорочан Марина Сорочан

Источник фото: https://www.instagram.com/mika_arm/


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.