Что бы съесть, чтобы похудеть:
6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

18.12.17

РБК Pink внимательно проштудировал результаты научных исследований и составил список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес.

Для начала общий совет: лучше всего есть часто и понемногу. Дробное питание, которое наперебой хвалят диетологи и голливудские звезды, действительно работает. Дело в том, что организм непрерывно сжигает калории, даже когда вы лежите на диване в обнимку с ноутбуком — для работы внутренних органов тоже нужна энергия. В том числе, она нужна и для процесса пищеварения. Поэтому, чем чаще вы едите, тем активнее ваш метаболизм. И наоборот, если вы едите редко большими порциями, во время многочасовых перерывов между приемами пищи метаболизм замедляется.

Оптимальный режим — есть каждые 3-4 часа, чередуя небольшие порции основных приемов пищи и здоровые перекусы.

Орехи

Отличный вариант полезного снэка — орехи. В них идеально сбалансировано количество «хороших» жиров, белков и углеводов, они содержат минералы, витамин Е и прочие, крайне важные и нужные вещества.

Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа и метаболического синдрома, обладают противовоспалительным эффектом (источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331685, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22254047).

Кроме того, орехи прекрасно насыщают, а значит вы меньше едите во время основных приемов пищи (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24084509).

Исследования говорят о том, что орехи, в частности, миндаль, несмотря на относительно высокую калорийность (примерно 180 ккал на порцию 30 г), снижают уровень сахара в крови и помогают похудеть (источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331685).

Например, в одном из таких исследований 108 женщин, страдающих лишним весом или ожирением, разделили на две группы. Всем участницам была предписана сбалансированная низкокалорийная диета, но в одной группе рацион включал миндаль, в другой — нет. Исследование проводили в течение трех месяцев. Результаты показали, что диета, включающая 50 г миндаля в день, привела к более существенной потере веса, чем диета без орехов (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25097630).

Перец чили

Согласно ряду исследований, вещество капсаицин, содержащееся в красном жгучем перце, например, в перце чили, снижает аппетит и способствует более активному окислению жиров — процессу, в ходе которого жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию (источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129472, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15611784).

К сожалению, когда перец становится частью повседневного рациона, действие капсаицина постепенно сходит на нет. Кроме того, долгосрочное употребление чили может не подходить вашему желудку.

А вот если вы недавно похудели, но при этом не имеете привычку есть острое, можете стоит изучить рецепты со жгучим перцем: он поможет удержаться в новом весе.

Оливковое масло

Как ни странно, несмотря на большое содержание жиров и высокую калорийность, оливковое масло помогает сбросить вес. Судя по всему, дело главным образом в олеиновой кислоте — мононенасыщенной жирной кислоте, относящейся к группе омега-9. Оливковое масло — один из самых богатых растительных источников омега-9.

Олеиновая кислота, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, не является незаменимой и может синтезироваться организмом, но это обстоятельство не делает ее менее полезной. Омега-9 снижает артериальное давление, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, служит строительным материалом для миелиновой оболочки нервных волокон и может предотвратить развитие диабета второго типа. А кроме того, согласно этому исследованию, олеиновая кислота способствует более активному сжиганию жира, повышая выраженность работы генов, отвечающих за окисление жиров.

Кстати, линолевая кислота (омега-6), которая также содержится в оливковом масле, тоже помогает похудеть — к такому выводу пришли ученые из Висконсина, проанализировав ряд соответствующих исследований (источник: http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1203.full).

Уксус

Уксус не только делает вкус салатов ярче, но еще и помогает похудеть. Например, результаты исследований миланских и шведских ученых (источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7796781, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015276) показали, что уксусная кислота значительно снижает гликемический индекс продуктов с высоким содержанием углеводов и, соответственно, уровень сахара в крови, уменьшая тем самым вредное воздействие простых углеводов. А группа японских ученых установила, что употребление уксусной кислоты существенно уменьшает общий вес и объем висцерального (внутреннего) жира, снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687). Понятно дело, что при проблемах с ЖКТ, прежде, чем купить бутылку бальзамического уксуса, необходимо посоветоваться с терапевтом.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая говорят давно и много. Вот вам лишняя причина предпочесть его другим горячим напиткам: зеленый чай помогает сбросить вес. К такому выводу пришли, например, авторы этого исследования, в течение двух месяцев поившие зеленым чаем пациентов с диабетом второго типа. Результаты показали, что 4 чашки напитка в день способствуют значительному уменьшению массы тела и объема талии, а заодно и снижению систолического артериального давления. Нидерландские ученые, проанализировавшие ряд исследований по теме, подтверждают: катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают похудеть и удержаться в новом весе (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19597519).

Цельные злаки

Цельные злаки прочно обосновались в топлисте приверженцев ЗОЖ не случайно: в отличие от рафинированного зерна, лишенного оболочки и ядра, цельные злаки — богатый источник клетчатки и других важных питательных элементов вроде магния, калия и селена. У ученых появляется все больше оснований говорить о том, что цельнозерновые продукты помогают предотвратить массу проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, развитие диабета второго типа и метаболического синдрома. А результаты одного из недавних исследований, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, показали, что потребление продуктов из цельного зерна ускоряет основной обмен веществ — то есть увеличивает количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя. К еще более наглядным выводам пришли авторы другого исследования: они разделили 50 испытуемых с лишним весом на две группы. Всем участникам была предписана диета для похудения, но в одной группе рацион включал цельные злаки, в другой — продукты из рафинированного зерна. Результаты показали, что участники обеих групп заметно похудели, но в «цельнозерновой» группе к тому же улучшились некоторые показатели здоровья, а процент жира в абдоминальной области снизился гораздо существеннее, чем в группе, потреблявшей продукты из рафинированного зерна.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.
Остались вопросы о молочнице и Дифлюкане 150 мг?
Задайте свой вопрос специалисту.
Задать вопрос

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.