Как разговаривать с партнером о сексе:
5 заблуждений и реальные решения

20.03.18

Существуют пять главных мифов, которые мешают двум людям прийти к согласию в сексе. Рассказываем, как их победить.

Идеал романтических отношений часто представляется примерами из кино — обоих захлестнула страсть, они идеально подошли друг другу, и теперь так будет всегда.

Но в жизни за первым периодом увлеченности, когда на многое закрываешь глаза, наступает время, когда сексуальные несоответствия становятся слишком заметными. К тому же с годами люди меняются, лучше узнают себя, меняются их предпочтения, а партнер либо остается тем же самым, либо сам тоже меняется — и не обязательно в ту же сторону.

Многие смиряются с дискомфортом («Главное — сохранить семью»), но все больше людей начинают стремиться к счастливой во всех отношениях жизни, и единственный способ ее организовать — честно рассказывать о своих желаниях, слушать партнера и договариваться. Но как это сделать, чтобы не ранить близкого человека и не навредить себе?

Заблуждение 1. Любовь все стерпит

Подразумевается, что любящий так ценит сам факт существования отношений и свои чувства, что готов на любые жертвы. Но во что превращаются жертвенные отношения, в которых или одному, или другому участнику все меньше нравится происходящее в постели? Клиенты и особенно клиентки психологов часто приходят с запросом: «Это прекрасный человек, отличный партнер, но в постель что-то не тянет». И хорошо, если речь только о постели. Чаще подавленное раздражение накапливается и взрывается конфликтами на ровном месте. Любовь не строится на сексе, зато отвращение, которое он способен вызывать, с легкостью убивает любовь и отношения.

Что делать? Спросите себя честно, существует ли в вашей паре безопасное пространство, в котором вы можете говорить о чем угодно без страха осуждения. Неважно, что это: сплетни про коллег, жалобы на родителей или рассуждения, что ростовой костюм панды и качели для секса не такая уж плохая идея, если найдется, куда их спрятать от детей. Нет ли у вас ощущения, что о некоторых вещах лучше помалкивать, чтобы не показаться глупой, надоедливой или напрашивающейся на наказание? Если да, то новость плохая: вам надо не секс обсуждать, а понять, что не так с вашими отношениями и нужны ли они вам. Когда же безопасное пространство, в котором можно дурачиться, существует, перед вами открыты все пути. Если любовь все стерпит, то с разговорами-то она точно справится.

Как подступиться? Заходите издалека — обсудите для начала захватывающие или, наоборот, странные практики, которые вы видели в кино (обычном, не специализированном). Вспомните начало вашего романа, как вам голову сносило. Искренне пожалуйтесь, что все меняется и самим не всегда понятно, чего хочется. Обсудите, какой секс вам обоим кажется идеальным, если не обращать внимания на любые имеющиеся ограничения, и возможно ли вставить его — целиком или частично — в реальную жизнь.

Заблуждение 2. Любит — поймет

Подразумевается, что люди в паре — телепаты, которым ничего не надо объяснять. Любовь представляется дверью в мир, где вы превращаетесь в единое целое: так тонко чувствуете друг друга, что никакие разговоры не нужны, достаточно взмаха ресниц, чтобы другая сторона сразу обо всем догадалась. Конечно, долго живущие вместе пары действительно часто неплохо чувствуют, что происходит с другим человеком. Однако жажда полного слияния — детская, и она отправляет нас ко времени бессловесного младенчества, когда любящая мать быстро научалась разбираться, хочется ребенку есть или на ручки, потому что вся ее жизнь на какое-то время посвящалась ребенку. В жизни взрослых людей так не бывает — мы заняты массой дел, времени на интерпретацию чужих знаков не остается. Раздраженное «Я не понимаю намеков, просто скажи» — как раз от людей, не желающих становиться партнеру родной матерью.

Что делать? Смиритесь с пониманием, что вы оба — взрослые люди. Время, когда все наши потребности покрывались материнской заботой, закончилось, а с близкими всегда придется идти на компромиссы. Это горькое осознание и разрыв с мечтой о полностью безопасных отношениях, но есть и хорошая новость: зато никто не посадит в манеж и не будет кормить брокколи, когда хочется банан. Огромное преимущество взрослых людей — возможность самостоятельно придумывать формат отношений и выстраивать их самым комфортным в конкретной ситуации образом. А еще у нас есть взрослые игры.

Как подступиться? Помогайте партнеру определиться как можно конкретнее. Любое «Да, вот так, чуть левее, не останавливайся, чуть-чуть быстрее, не настолько быстро, ах!» гораздо информативнее и понятнее, чем молчание и отказ коммуницировать. Поощряйте все, что вам нравится, открытым текстом, просите повторить, если хотите еще, найдите момент уже вне постели, чтобы напомнить, как и что вам понравилось. Ничто не воодушевляет на эксперименты так, как положительная обратная связь. Запрашивайте обратную связь у партнера и помогайте, если другая сторона не знает, как себя выразить. Задавайте вопросы, на которые можно дать только односложный ответ: «Так нравится? А вот так? Еще?» — развернутым объяснениям в этот момент не место. И не забывайте благодарить за любую помощь — многим приходится буквально переступать через себя, чтобы открыто заявлять о своих желаниях, их отвагу необходимо вознаграждать.

Заблуждение 3. Если надо объяснять, то не надо объяснять

Подразумевается, что партнер должен не только понимать без слов, чего вы хотите, но и точно знать, как этого добиться, — желательно, конечно, не изменяя и не набираясь опыта в подозрительных заведениях. На самом деле за этим нередко стоит страх конфликта. Нет ничего приятного в необходимости рассказать, что куннилингус терпишь только потому, что в свое время не хватило смелости от него отказаться. Возникают справедливые опасения, что и партнер обидится на многолетнее молчание и начнет чувствовать себя дураком, а его собственное представление о себе как о классном любовнике рассыпется в пыль. А крайними остаются в такой ситуации высказавшие свое недовольство, поэтому более приемлемым кажется потерпеть, не замечая, как накапливается раздражение против этого неумехи.

Что делать? Выясните для себя, действительно ли вы хотите, чтобы любимый человек жил во лжи. Избавление от иллюзий штука неприятная, но вашу помощь в преодолении люди всегда оценят, если вы для них действительно важны. Честность не гарантирует, что ее встретят доброжелательно, но если она станет поводом для домашних скандалов, дело, скорее всего, не в сексе и не в ваших желаниях, так что вам себя винить будет не в чем. Спросите себя, не боитесь ли вы своего партнера и его бурной реакции. Не возникает ли у вас мысли, что он может накричать или ударить? В таком случае разговоры не помогут — вы точно не сможете договориться. Ваш страх может использоваться для того, чтобы вы соглашались на то, чего не хотите.

Как подступиться? Действуйте сразу по двум направлениям. В постели не отказывайте от не нравящихся вам действий без альтернативы. Составьте для себя список того, что вам нравится, и вместо «Нет, не хочу» предлагайте «Давай лучше так». Человек может ощущать отказ в сексуальных практиках как отвержение, как будто вы отринули его самого, но если это переориентирование на другие действия, пережить отказ легче. Вне постели найдите время обсудить, что и почему вы не хотите в принципе. Начните с того, что вам нравится и что здорово повторить, а затем расскажите, что вам не подходит, и больше на эти практики не соглашайтесь. Расспросите партнера, чего не хочется ему, и тогда у вас получится диалог, а не односторонний список претензий. Вполне может оказаться, что какие-то неприятные для вас практики партнер исполнял из чувства долга и в полной уверенности, что вам это нужно.

Заблуждение 4. Слова убивают страсть и чувства

Подразумевается, что как только желание будет высказано вслух, оно сразу потеряет свою силу и привлекательность, пропадет, а страсть потухнет. На самом деле чаще это удобная позиция, дающая простор для манипуляций. Но если пара собирается строить честные партнерские отношения, от манипуляций придется отказаться хотя бы из практических соображений. Съедобный лубрикант для секса? Наручники с розовым мехом? Массажная свеча за $ 50? Стоит обсудить — хотя бы для того, чтобы не разорить семейный бюджет и приобрести лубрикант с грейпфрутовым вкусом, а не ванильным.

Что делать? Решите для себя, чего хотите добиться. Новые практики, отказ от имеющихся, предметы для секса или просто чуть больше внимания и нежности? Желания надо описывать максимально конкретно, чтобы партнер понимал, может ли их исполнить. Внимание и нежность — отличная штука, но если не описаны конкретные действия, которыми они могут выражаться, партнер окажется в тупике. Сами тоже просите конкретики и деталей, показывая готовность к взаимодействию, и не пытайтесь решить все за один вечер. Обмен тайными желаниями — нескончаемый процесс, потому что фантазий становится все больше, если делиться ими разрешается.

Как подступиться? Найдите комфортный способ обменяться идеями. Говорить действительно бывает сложно, если опыта нет. Зато можно написать друг другу письма, слать SMS посреди рабочего дня с внезапными идеями, написать то, что хотелось бы, на бумажках, сложить их в банку, а затем доставать, зачитывать и обсуждать — или приступать прямо к делу, если обстановка позволяет. Превратите обсуждение своих желаний в игру, потому что секс сам по себе — пространство для игры, где забываются социальные условности. И ничто так не укрепляет отношения, как ваш общий уникальный опыт.

Заблуждение 5. Фантазии должны оставаться фантазиями

Подразумевается, что некоторые фантазии настолько отвратительны, что лучше их никогда не озвучивать. Доля правды в этом есть: попадаются идеи, которые никто и никогда не планирует воплощать в жизнь, им вполне достаточно существовать только в голове, особенно когда они базируются на подсмотренном в фильмах для взрослых или приносят явный вред в случае реализации. Но обычно людям просто стыдно открываться. Мужчины чаще боятся высмеивания, женщины — отвращения и пристыживания. Все, что связано с сексом, часто описывается как грязное и недостойное, а все, что выходит за пределы разбрасывания розовых лепестков по простыням, — как извращенное, хотя для двух взрослых людей в спальне должен существовать только один запрет — «Не хочу». Пока мы стыдимся себя и своих желаний, партнер тоже не получает достаточно принятия, а между людьми вечно стоит что-то недоговоренное — третий лишний там, где место только двоим.

Что делать? Определите собственные границы. Рассказывать о себе все может быть увлекательно, но готовы ли вы узнать столько же о партнере? Не рубите сплеча, открывайтесь друг другу постепенно. В какой-то момент может оказаться, что вам уже вполне хватит, но если вы оба не торопились вываливать все самое сокровенное, а обменивались порциями, окажетесь в симметричной позиции. Рассказывайте и об идеальном варианте, и о том, на что бы вы и без того с радостью согласились. Чем больше пространство для маневра, тем выше шанс, что партнер найдет там что-то и для себя. Вероятно, мужу или жене здорово не понравится идея пойти в свингер-клуб, но секс, когда за стенкой кто-то есть и может застать, покажется веселой идеей. Главное — инициатива должна оставаться за тем, кто выслушал, нытье и вымаливание взаимодействия — вещь недопустимая.

Как подступиться? Договоритесь, что высказывание желаний никого ни к чему не обязывает. Это не значит, что один потребует реализации, а другой сразу должен на все согласиться. Решите, что это просто обмен идеями, как если бы вы думали, куда поехать, и перебирали возможные и невозможные варианты. Можно же помечтать о полете на Марс и о том, что бы вы там делали? Так и тут. Договоритесь также, что одноразовое согласие в качестве эксперимента (пока не попробуешь, не узнаешь, как относишься) не означает согласие навсегда. Но если вам вдруг страшно понравится желание партнера, это совершенно не значит, что он тоже должен полюбить ваши. Отношения — это постоянное балансирование между желаемым и возможным, никогда заранее не знаешь, что получится, но если не молчать, строить безопасное пространство, говорить откровенно и помогать близкому человеку открыться, возможным становится многое.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.
Остались вопросы о молочнице и Дифлюкане 150 мг?
Задайте свой вопрос специалисту.
Задать вопрос

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.