Карьера и Материнство

25.10.17
Можно ли успешно совмещать карьеру и материнство? Что об этом думают уже выросшие дети?

Дети, чьи родители проводят весь день на работе, недополучают внимания и любви. Этот стереотип настолько укоренился в российском обществе, что работающие женщины зачастую не могут избавиться от комплекса вины перед собственными детьми на протяжении всей жизни.

Но все же карьера и семья – вещи вполне совместимые. В подтверждение – истории уже выросших детей, чьи матери проводили большую часть времени на работе. Они рассказали Pink о том, почему чрезмерное родительское внимание – это вредно и почему женщине важно быть реализованной не только в семье.

Рут Шнеерсон, генеральный директор международной компании (Израиль): «Я считаю, самое главное, чтобы ребенок получал достаточно любви, а все остальное – второстепенно»

Когда родилась Рут, ее родители создавали косметическую компанию с нуля. Родителям приходилось одновременно растить дочь и много работать. Рут привыкла к отсутствию матери и ценила моменты, которые они проводили вместе. Та служит для нее примером сильной женщины.

«Бизнес всегда отнимает много времени, а бизнес такого масштаба и подавно. Пока родители начинали свой путь и пропадали на работе, со мной сидели няни. Не то чтобы они сильно повлияли на меня – все же родители успевали заниматься моим воспитанием. Поэтому то, кем я являюсь сейчас, – заслуга моих родителей.

Не могу сказать, что тяжело переживала постоянное отсутствие мамы рядом. Это была единственная реальность, с которой я была знакома, и воспринимала я ее как норму. В какие-то моменты мама мне очень была нужна, больше, чем кто-либо. И мы всегда находили время и силы, чтобы выслушать друг друга и помочь. Именно потому, что этих драгоценных минут вместе было так мало, мы научились их ценить. Сейчас я абсолютно искренне могу сказать, что мама – моя лучшая подруга. Она знает обо мне все, нет ни одной мысли, ни одной истории или переживания, которыми я бы ни поделилась с ней. Она моя гордость и мой кумир.

Сейчас я сама работающая мать, у меня двое детей, 8 лет и 2 года. Бизнес родителей стал семейным делом, мы вместе развиваем бренд, продвигаем компанию. Мои дети тоже привыкли к тому, что меня часто нет дома. Но, как и я в свое время, они ценят каждую минуту, которую мы проводим вместе. Если я дома, это значит никаких телефонов и телевизоров, только мы, наши игры, прогулки и общение. Я считаю, самое главное, чтобы ребенок получал достаточно любви, а все остальное уже второстепенно».

Станислав Гуревский, предприниматель (Москва): «Иногда я присутствовал на судебных заседаниях в качестве слушателя, чем приводил посетителей в дикий восторг»

Мать Станислава всегда очень много работала: когда он родился, она была адвокатом, а потом стала судьей. На воспитание сына у нее оставалось не так много времени, но она находила его. Они проводили вместе выходные, ездили на отдых и много разговаривали по вечерам.

«Днем я в основном проводил время с бабушкой. И это были две разные модели воспитания – мама была построже, много требовала, думаю, хотела, чтобы я вырос ответственным человеком. Бабушка, наоборот, защищала и делала послабления.

Не сказать, что я особо грустил или переживал, когда мама была на работе. Но я сильно волновался, когда она задерживалась допоздна, выходил на балкон, чтобы увидеть первым, как она подъедет.

Внимание она мне уделяла, даже брала с собой на работу иногда, и выглядело это комично – ребенок в суде. Иногда присутствовал на заседаниях в качестве слушателя, чем приводил посетителей в дикий восторг, снижая градус тревожности граждан перед правосудием.

Когда я вырос, уехал учиться в Москву. Говорят, на расстоянии сложно общаться, но мы стали даже теплее друг к другу относиться. Почти каждый день созваниваемся, я стараюсь прилетать к маме несколько раз в год. Она всегда меня поддерживала, даже в решениях, которые могли казаться ей не очень дальновидными и правильными. Думаю, в этом главная ее заслуга: мама не навязывала свои установки, а заложила базу и дальше лишь периодически направляла, когда я об этом просил».

Анна Убойцева, аналитический директор: «Работа для женщины – это не подвиг, а необходимость и норма»

Мама Анны работала экономистом на заводе, а затем 15 лет в пенсионном фонде. С дочерью она проводила вечера и выходные. Анна благодарна маме за то, что рано стала самостоятельной.

«Нашим с сестрой воспитанием занимались и папа, и мама – после работы и в выходные. Внимания всегда хватало, отсутствие родителей в рабочее время мы воспринимали нормально.

Мы были самостоятельными детьми, и это, думаю, положительно повлияло на нашу жизнь. Я чувствую себя реализованным человеком благодаря своим родителям и их воспитанию. Сейчас живу в Америке, работающая мать здесь – это абсолютно нормальное явление. Детей отдают в детский сад уже с 3-6 месяцев. Конечно, приходится не легко, но почти все говорят, что счастливы иметь возможность работать и реализовываться. Думаю, женщина должна быть самостоятельной. Всякое может случиться – нужно уметь заработать себе и своему ребенку на жизнь. Работа для женщины – это не подвиг, а необходимость и норма».

Полина Пушкарева, секретарь (Санкт-Петербург): «В детстве я имела ужасную привычку грызть ногти, которою мама истолковывала как недостаток любви»

Мать Полины много работала, чтобы прокормить семью. Девочка выросла самостоятельной и получила хорошее образование. Теперь она желает, чтобы мама больше думала о себе.

«Возможно, ей повезло с начальством, возможно, чего-то это ей и стоило, но она была на всех важных в моей жизни событиях. Кажется, мама посетила все утренники в детском саду, побывала на моем самом первом сентября и последующих тоже, на всех моих днях рождениях. Я всегда была на вершине ее иерархии ценностей.

Профессия мамы – врач-офтальмолог. В детстве я часто бывала у нее на работе. Доктора запомнились мне своей образованностью, деликатностью, сочетавшейся с решительностью, особым отношении к человеку, к жизни, своим юмором с нотками усталости и легкой хандры повидавшего виды человека.

Мама не обделяла меня вниманием и старалась компенсировать отсутствие отца. Но я помню, что, несмотря ни на что, тосковала по ней в моменты ее отсутствия. А еще имела ужасную привычку грызть ногти, которою она истолковывала как раз как недостаток любви.

Сейчас мне хочется, чтобы мама меньше работала, больше времени тратила на себя и была поэгоистичнее».

Андрей, инженер-конструктор «Сколково» (Москва): «Скорее я бы хотел, чтобы больше времени со мной проводил отец»

Мама Андрея очень много работала с самого рождения сына. Кружки и детские лагеря помогали ей занять его

«Она работала архитектором и также часто брала меня с собой на стройку, где я залезал на бетонные и деревянные сооружения. Позже узнал, что из чего делается, выучил архитектурные термины. Это мне пошло на пользу.

Не могу сказать, что что-нибудь сильно поменялось, если бы мама чаще была со мной. Скорее я бы хотел, чтобы больше времени со мной проводил отец. Так я, возможно, быстрее бы научился формулировать цели. Отец мог бы помочь мне быстрее обрести уверенность в себе после окончания школы».

Кристина Палберг, студентка (Москва): «Я не хотела бы, чтобы мама проводила со мной больше времени»

Большую часть детства Кристина провела с няней и в детсаду. Она видела мать только по вечерам и во время ее отпусков, но не чувствует себя обделенной вниманием. Более того, она считает, что быстрее сформировалась как личность именно потому, что мама не была постоянно рядом.

«Мы часто проводили время с друзьями родителей. Благодаря этому я стала общительной. Научилась быть самостоятельной, уверенно чувствовать себя в обществе. У моих знакомых, которые все детство находились рядом с матерью и не ходили в детский сад, возникали проблемы с социализацией».

Я не хотела бы, чтобы мама проводила со мной больше времени. Иначе погружаться во взрослый мир, где родителей видишь не так часто, было бы намного тяжелее».

Pink подготовил несколько рекомендаций для работающих матерей. Они помогут правильно распределить время и силы.

Придумайте себе комфортный график

Выделите в нем место не только работе и семье, но также отдыху, спорту или тому, без чего вы не мыслите своей жизни. Пусть это расписание существует не только в вашей голове, но и в материальной форме. Повесьте на видное место таблицу, где вы будете обозначать все важные дела и даты. Школьные собрания, семейные праздники, дни оплаты счетов, поездки — удобно, если все это собрано в один общий план действий. Пользуйтесь Google Calendars или установите в смартфон одно из приложений для планирования.

Расставьте приоритеты

Четко разделяйте домашние и рабочие дела. Не стоит «приносить» работу домой и отвлекаться на нее во время семейного ужина. Досуг с детьми тоже следует тщательно планировать.

Используйте любую возможность пообщаться с детьми

Выйдя на работу, вы, скорее всего, будете скучать по ребенку, а он по вам. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш почаще ощущал хотя бы незримое ваше присутствие. Звоните домой в моменты, свободные от работы. Запишите свой голос, чтобы он мог его послушать. Используйте книги-диктофоны — «почитать сказку» вы сможете даже на расстоянии.

«Время разлуки лучше увеличивать постепенно, — рекомендует детский психолог Екатерина Литвякова. — Сообщайте ребенку о своем уходе и о том, когда вы вернетесь к нему. Оставляйте что-то, что напоминает ему о вас: любимую игрушку, предмет своей одежды».

Привлекайте детей к принятию решений дома

Если ребенок уже достиг сознательного возраста, обсуждайте с ним домашние дела, чтобы вместе находить решение. Дети привыкнут к сопричастности и открытости, и в будущем будут искать поддержки у братьев, сестер или родителей.

Читайте также
Обсудить
в социальных сетях
Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.