От Бриджит Джонс до Керри Брэдшоу: какие женские ролевые модели сегодня актуальны. Оцениваем по 5-балльной шкале

09.10.17

Анализируем, насколько востребованы сегодня женские типажи из знаменитых фильмов.

Нам нравятся те героини, в которых мы в той или иной степени видим себя. Мы плачем, когда Керри Брэдшоу избивает Бига свадебным букетом, потому что хотели бы поступить так же с неверными бывшими. Смеемся над «блондинкой в законе», вспоминая свою оставшуюся где-то в начале 2000-х любовь к розовому цвету.

Кто из любимых киногероинь может быть примером для подражания, а чей образ уже не вписывается в реальность сегодняшнего дня?

Бриджит Джонс, «Дневник Бриджит Джонс»

Все мы хотя бы однажды чувствовали себя знаменитой героиней Рене Зеллвегер. Бесконечные попытки похудеть, провалы в личной жизни и комментарии родственников про «тикающие биологические часы» – это все о ней. И о миллионах реальных женщин. За что больше всего критиковали образ Бриджит Джонс, так это за «всепоглощающее желание найти мужчину». Цитата – из статьи с заголовком «Стереотип Бриджит Джонс – устаревший и опасный», вышедшей на американском портале Unmarried America еще 10 (!) лет назад.

Оценка актуальности: 3. Страдания из-за отсутствия рядом мужского плеча сейчас действительно не в моде. Одиночество современные девушки воспринимают как возможность посвящать больше времени работе или хобби. А не как повод напиться в одиночку вина и петь All By Myself, сидя на диване в пижаме.

Китнисс Эвердин, «Голодные игры»

Если взять классический типаж супергероини и немного очеловечить его, получится Китнисс из «Голодных игр». Героиню Дженнифер Лоуренс мир воспринял как современное олицетворение girl power. «Героини, подобные Китнисс, меняют девушек и борются с устаревшими экранными стереотипами, – пишет обозреватель New York Times. – Они не ждут, что какой-то парень прибежит и поможет им. Они спасают не только себя, но и окружающих».

Оценка актуальности: 5. Сильные женщины всегда в тренде.

Керри Брэдшоу, «Секс в большом городе»

Образ Керри явно неоднозначен. Даже вдохновленные ее персоной статьи в женском глянце диаметрально противоположны: «10 причин стремиться быть похожей на Керри Брэдшоу» против «15 причин, почему Керри Брэдшоу – плохая ролевая модель». Те, кто не считает героиню Сары Джессики Паркер примером для подражания, напоминают про все ее промахи – от романа с женатым мужчиной до обувного шопоголизма.

Оценка актуальности: 4. Керри и ее подруги не особенно торопятся с семьей и детьми, предпочитая сначала построить карьеру. Вопрос лишь в том, когда они успевают ее строить, если проводят почти все свое время за обсуждением мужчин.

Ирен, «Роковая красотка»

«Я бы хотела... Мне бы хотелось...» – растерянно повторяла героиня Одри Тоту, пронзительно глядя в глаза очередному богатому поклоннику. А потом хвасталась тем, что самые незатейливые женские уловки приносят ей неплохие дивиденды вроде бриллиантов и роскошных путешествий. Если ты молода и хороша собой, почему бы не использовать это в своих чисто практических целях? К жизненной установке главной героини можно относиться по-разному, но таких же «роковых красоток» мы часто видим и на экране, и в реальности.

Оценка актуальности: 5. Сколько бы мы ни говорили о женской силе и независимости, сколько бы ни доказывали, что все можем сами, роль «голддиггера» по-прежнему невероятно популярна.

Блер Уолдорф, «Сплетница»

Формат «стервы под прикрытием» авторы «Сплетницы» не изобрели, а лишь развили. Ранее мы уже видели блистательных героинь Рэйчел МакАдамс в «Дрянных девчонках» и Сары Мишель Геллар в «Жестоких играх». Но Блер, в роли которой снялась Лейтон Мистер, – персонаж более сложный. Во-первых, она чрезвычайно ранима, что скрывается под образом неприступной стервы, во-вторых, по степени стильности ей определенно удалось затмить предшественниц.

Оценка актуальности: 4. На то, чтобы плести интриги, у большинства активных современных девушек просто не хватает времени. А вот умению плести интриги в идеально сидящем костюме Chanel мы готовы поучиться.

Миранда Пристли, «Дьявол носит Prada»

Мерил Стрип блестяще воплотила образ женщины, для которой работа стала жизнью. Кажется, что Миранда Пристли собрала в себе все худшие черты карьеристки: она перманентно раздражена, до смешного требовательна и слишком резка с подчиненными. Но не обладай Миранда всеми этими недостатками, возможно, и ее журнал не был бы так успешен.

Оценка актуальности: 5. Карьеристка – популярный сегодня типаж. К счастью, идти к успеху можно и не превращая в ад жизнь подчиненных.

Эль Вудс, «Блондинка в законе»

Эль Вудс в исполнении Риз Уизерспун могла раствориться в массе персонажей голливудских комедий, но вышло иначе. Зрительницам очень понравилась идея о том, как одетая во всё розовое «прелесть, какая дурочка» может оказаться поумнее многих. Для девушек, возмущенных тем, что их судят по внешности, фильм стал настоящим манифестом.

Оценка актуальности: 4. Одновременно умная и привлекательная – это сочетание никогда не выходит из моды. В отличие от розового и маленьких собачек в сумке.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.
Остались вопросы о молочнице и Дифлюкане 150 мг?
Задайте свой вопрос специалисту.
Задать вопрос

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.