Важная часть прощания с календарным годом
подведение итогов

29.12.17

Pink рассказывает, как практики осознанности и благодарности помогут принять свой опыт и использовать его для развития в 2018-м.

 

В конце года выводы о том, как прошли последние 365 дней, напрашиваются сами собой. Мы можем подсчитать количество заработанных денег, отпускных дней и видимых жизненных изменений, но это вряд ли даст нам ключ к пониманию того, что с нами случилось и как мы изменились.

Рассказываем, как можно расстаться с прошедшим годом с приятным ощущением, чтобы получилось начать новый год с чистого листа.

Многие из наших советов связаны с набирающими популярность практиками осознанности и благодарности — переменой отношения к прошлым событиям как ценным и важным, даже если они были негативными.

1. Вспомните удачные стечения обстоятельств

Психике, настроенной на достижение целей, проще фокусироваться на препятствиях, которые мешают нам двигаться вперед. Если на работе не получается достичь определенных показателей, мы будем искать недочеты в себе и других, придумывать способы оптимизации. Если не получается овладевать навыками, будем сосредотачиваться на ошибках. Если в домашней атмосфере мы наблюдаем дискомфорт — бытовой или в отношениях, — психика воспитает в нас быстрый поиск недостатков и совпадений.

При этом большое количество счастливых случайностей мы воспринимаем как должное. Например, вы опаздываете и нервничаете. Наверняка в таком случае вы будете очень переживать из-за опаздывающего транспорта, неудачно загоревшегося сигнала светофора или нерасторопных людей впереди вас. Когда количество стресса зашкаливает, раздражителей становится еще больше — и на каждую мелочь мы будем реагировать несоизмеримо остро.

В обычной жизни мы забываем отдать себе отчет во всех счастливых и благополучных исходах ежедневных действий, которые продвигают нас вперед. Договоренности соблюдены, вам повезло в откровенно неудачной ситуации, бюрократия не повернулась ужасной стороной, диагностированное заболевание вылечилось быстро, в поездке повезло с погодой, важная встреча прошла с человеком в хорошем расположении духа. Таких небольших проявлений удачи в нашей ежедневности очень много, но мы редко отдаем себе в этом отчет, концентрируясь на негативных итогах.

Все это однозначно стоит научиться делать постоянно — находить счастливые совпадения и благополучные обстоятельства, которые все мы привыкли воспринимать как данность. И относиться к ним с благодарностью на регулярной основе — например, в конце дня вспоминая все хорошее, что не должно было случиться.

2. Проговорите трудности, которые удалось преодолеть

Мало кто по-настоящему верит в поговорку «Главное — не победа, а участие», ею обычно утешают проигравших. На самом деле все итоги — большие и маленькие — сопровождаются преодолением трудностей и постоянной работой над неприятными деталями. За год таких трудностей скапливаются десятки, и их стоит вспомнить и отблагодарить себя за героические или незаметные ежедневные усилия, ведь, скорее всего, эти трудности видны только вам.

Если вы учитесь или работаете, попытайтесь вспомнить, сколько раз вы справились за год с упадническим настроением и усталостью от рутины. Если сдали тяжелый экзамен, отдайте себе отчет о времени, потраченном на подготовку. Если завели ребенка, поблагодарите себя и свое тело за те гигантские перемены, которые осилили вы (и ваш партнер). Если открыли свое дело, мысленно вспомните все страхи перед завтрашним днем, с которыми пришлось распрощаться.

Даже если это был совершенно непримечательный с первого взгляда и очень спокойный год, после нескольких минут концентрации вы без труда вспомните противоречия, которые мучили вас и мешали принимать решения. В отличие от ваших друзей, подписчиков в соцсетях, коллег и родителей только вы знаете, каких усилий вам стоило добиться новых и, может быть, даже несвойственных себе результатов. Поблагодарите себя вслух и от чистого сердца за готовность учиться новому, бороться с сомнениями и принимать непривычные решения, рискуя собственным комфортом.

Следующее действие. Не планируйте свои трудности заранее и учитесь справляться с ними по мере наступления. Удачный опыт прошлого года должен подкрепить вас в уверенности, что планировать провал и переживать о нем заранее совсем необязательно — так или иначе большинство трудностей окажутся вам по зубам.

3. Поблагодарите людей, которые прожили этот год с вами      

Так же, как и в случае с удачным и неудачным стечением обстоятельств, мы склонны переоценивать одни контакты и недооценивать другие. Часто мы ждем многого от ближнего круга друзей, но недооцениваем дальних знакомых, чья внезапная помощь и участие могут быть для нас спасительными. Мы ведем утомительный подсчет взаимных одолжений вместо того, чтобы включиться в бескорыстное взаимодействие. Месяц подведения итогов — подходящий момент, чтобы вспомнить всех помощников, без которых этот год было бы прожить гораздо труднее.

Можно благодарить очно и устно, можно письменно и ни перед кем это не афишируя — главное в этом случае просто отдать себе отчет, что ваша работа, усилия, творчество, общение не состоялись бы без определенного круга вовлеченных в процесс людей. Вспомните неравнодушных родственников, вызвавшихся помогать в острой ситуации. Инициативных коллег, благодаря которым не только была хорошо сделана авральная работа, но еще и процесс доставил всем удовольствие. Друзей, появлявшихся в нужное время в нужном месте. Внезапных и случайных знакомых, встреча с которыми украсила ваш год. Детей и животных, открывающих вам другую перспективу происходящего. Партнера, который понял, когда его помощь нужна вам больше всего.

Окружающие нередко проявляют благосклонность к нам без проговоренных обязательств — и за это их стоит ценить особенно. Такое подведение итогов также очень хорошо помогает нам понять, умеем ли мы рассчитывать на собственные силы и просить стороннюю помощь. Если и с тем, и с другим наблюдаются проблемы, можно подумать о том, что дают нашей самооценке установки «я сама» и в каких ситуациях нам обязательно нужно стороннее участие, чтобы почувствовать себя нужными и живыми.

Следующее действие. Из приятных вам контактов, с которыми вы давно хотите сблизиться, составьте эмоциональный to-do-list на будущий год и хотя бы на один вечер вытащите всех этих славных людей на чашку кофе. Не стоит откладывать возможность лучше узнать кого-то однозначно приятного для вас.

4. Пообщайтесь с наставниками и авторитетами

Конец года — хорошее время, чтобы подвести положительные итоги в общении с теми, кто на вас очень сильно повлиял. Если вы закрытый человек, совершенно необязательно сопровождать такое общение признанием. Поговорите с теми людьми, которых безгранично уважаете, поинтересуйтесь их самочувствием и планами на будущее, пообщайтесь с ними на отвлеченные темы. Если это люди абстрактные — например, далекие кумиры, умершие писатели или наставники, которые уже не с вами, проведите пару вечеров с любимыми книгами или дневниками и найдите в их воспоминаниях подтверждение вашему ежедневному опыту.

Если же вам так повезло, что человек, на которого вы ориентируетесь, постоянно находится в вашем поле зрения и является вашим партнером, начальником или коллегой, искренне поговорите о том, что удалось и не удалось в прошедший год, похвалите друг друга и пожалуйтесь на несбывшиеся мечты, проговорите общий план действий и взаимные ожидания. Это поможет сделать многие ваши абстрактные планы более конкретными, а также даст сторонний независимый взгляд на ваше внутреннее мировосприятие.

Следующее действие. Составьте для себя примерный список важных качеств и свойств и реальных способов их приобретения. Попробуйте хотя бы слегка реализовать их в ближайшее время через общение с вашими наставниками — вполне возможно, что они увидят в вашей реальности шансы, которые не видите вы сами.

5. Соберите вместе все сильные впечатления года

Наверное, самый приятный пункт в этом списке — освежить счастливые воспоминания об опыте, который принес минувший год. Их можно зафиксировать по записям в соцсетях и спискам просмотренных фильмов и прочитанных книг, по избранным вкладкам в браузере и новым контактам в записной книжке, по фотографиям из последних поездок и самым приятным разговорам за этот год. Вспомните, какие явления в жизни и культуре действительно изменили ваш взгляд на вещи, предложили новую оптику для ежедневного опыта и сблизили вас с другими людьми.

Составлять такие списки нужно не только для того, чтобы похвастаться перед другими кругозором и географией перемещений, но и для того, чтобы почувствовать себя неразрывной частью общего процесса и настоящего времени. Новые любимые книги или открытые режиссеры, удачные шутки друзей и радостные выезды за город, общие праздники и приключения — попробуйте охватить эти моменты в течение пары вечеров. Особенно обратите внимание на дни, в которые не предполагалось ничего особенного, но они все равно удались благодаря спонтанным событиям, встречам и хорошему настроению. 

Следующее действие. Подумайте о вишлисте на будущий год, куда войдут активности, впечатления и вещи, за которыми вы будете охотиться, — так вам будет проще спланировать свободное время, поездки и расходы. Давно хотели объехать регион, но не получалось скопить денег? Теперь у вас есть мотивация сокращать траты. Ждете фильм, книгу, фестиваль или какую-то встречу? Предвкушать можно уже сейчас. Подумайте о календаре на год и старайтесь встроить вознаграждение себя в ваше текущее расписание.

6. Вспомните трудности как возможности проявить себя

Любой год сопровождается испытаниями и потерями, а бывают и совсем неудачные периоды, в которых решительно невозможно найти что-то хорошее и которые, кажется, нужно просто перетерпеть. В этом случае самой правильной тактикой прощания с годом может стать попытка осознать, как сильно вы были включены в ситуацию и насколько старались изменить ее к лучшему. Все острые трагические и травматические моменты лучше проживать в компании опытного психотерапевта или психиатра, однако даже если год был плодотворным, но все равно очень напряженным, в нем можно найти пространство для благодарности.

Новые обязанности побуждают нас проявлять инициативу в решении проблем и брать на себя новые функции и полномочия — это касается как рабочей, так и домашней сферы. Уязвимость кого-то из близких становится возможностью продемонстрировать нашу заботу о них и проявить поддержку. Конфликтная ситуация часто помогает определиться с собственными взглядами и провести границу допустимого и неприемлемого. К тому же часто неудачи и трудности помогают нам распрощаться с несвойственным жизненным сценарием и поведением и наконец сделать приоритетом самих себя, наши таланты и способности.

Следующее действие. Поблагодарите себя за терпение, если вы уверены в том, чем занимаетесь и с кем проводите свое время. Если же трудностей слишком много и они повторяются из года в год, подумайте, действительно ли вы должны идти по пути наибольшего сопротивления или же есть более простые способы пройти то же расстояние с другим результатом. Не бойтесь упростить себе жизнь.

7. Оцените новые навыки и знания

Есть всего несколько занятий, в которых очень легко прочертить линию «было — стало»: ЗОЖ, спорт, косметические процедуры, приобретение богатств, изменение статуса и карьерные сдвиги. Но даже в непримечательный год мы постоянно учимся и совершенствуемся, делая какие-то вещи на автомате или приобретая новые навыки и интересы.

Понаблюдайте динамику своего личного и карьерного развития за прошедшее время и подумайте, какие новые вещи вы попробовали или какие знакомые умения улучшили, чтобы оказаться там, где вы есть. Съехались с близким человеком и научились вместе строить быт? Научились контролировать бюджет и рациональнее тратить деньги? Успеваете за день в два раза больше, чем год назад? Глядя на подросших детей, чувствуете в себе новые силы? Взяли на себя целиком то, что раньше делали только в связке с другими? Все эти небольшие перемены достойны того, чтобы отметить их и оценить.

Запомните, вы не обязаны выучивать новый язык и менять профессию, чтобы похвалить себя за новые умения прошедшего года. Навык без колебаний отвечать на звонки, быстрее и эффективнее проводить переговоры, продуктивно отдыхать, интереснее готовить и даже более внимательно ухаживать за собой — все это способности, достойные похвалы и благодарности самой себе. Из какой бы сферы вы ни получали знания, какими бы непрактичными они ни казались вам на первый взгляд, ваши интересы и занятия — альтернативные способы самовыражения. Как известно, мы как люди далеко не исчерпываемся профессией, отношениями и семьей и всегда свободны выбирать новые сферы интересов.

Следующее действие. Отметить сферы, в которых результаты были самыми значительными и больше всего порадовали вас. Решить, как улучшить то, что дается легко и приносит больше удовольствия, а еще выделить те сферы интересного, которым захочется посвятить ближайшие свободные дни.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.