Вслух не принято: 8 вопросов о женском теле, которые вы стеснялись задать

05.10.17

Неважно, насколько хорошо мы знаем собственное тело, время от времени возникают вопросы, которые нам неловко озвучить даже специалисту.

Поход к врачу, какой бы ни была цель визита, чаще всего в той или иной мере воспринимается нами как стресс. Он усиливается с появлением «неудобного» вопроса, который нужно, но так не хочется задавать. Мы выяснили, о чем женщины чаще всего стесняются спрашивать – не только друг друга в доверительной обстановке, но и своего доктора.

1. Какое количество интимных выделений считать нормальным?

Отвечая на этот вопрос, специалисты подчеркивают, что понятие нормы достаточно размыто. Объем, цвет, консистенция выделений – факторы индивидуальные, кроме того, могут меняться в разные фазы цикла. Важно знать, что является нормой именно для вас: если выделений вдруг стало значительно больше или меньше, чем обычно, если они кажутся вам странными, не стоит затягивать с визитом к врачу. Изменение характера выделений может быть симптомом некоторых инфекций, в том числе молочницы, с которой знакома практически каждая женщина.

2. Что делать, если не хочется секса?

Предпосылок очень много: от гормонального дисбаланса до кризиса отношений или прохождения через определенные жизненные этапы. Скажем, после беременности и родов женщины нередко жалуются на отсутствие или снижение интереса к интимной жизни. Прием некоторых препаратов (например, антидепрессантов) тоже может не лучшим образом сказаться на либидо.

Нормально ли предпочитать сексу с мужем просмотр «Секса в большом городе»? Если это продолжается уже пару месяцев, и вы не понимаете почему, можно первым делом обратиться к эндокринологу, чтобы исключить физиологические причины – такие, как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) или нехватку эстрогена.

Если анализы в норме, проблема, скорее всего, существует на психологическом уровне, и для того, чтобы в ней разобраться, тоже может понадобиться помощь профессионала. Не обязательно в ваших отношениях с партнером что-то пошло не так: возможно, вы достаточно давно вместе и между вами просто поутихли страсти, кипевшие на начальном этапе романа.

3. В чем причина гиперчувствительности груди?

Женский сосок имеет тысячи нервных окончаний, поэтому очень чувствительная грудь – это вполне естественно. Если же вы заметили, что чувствительность неожиданно обострилась, тому может быть несколько причин. Самая распространенная – приближение менструации: все дело в резком скачке гормона прогестерона. Если до месячных еще далеко, а грудь «ведет себя» необычно, есть смысл купить тест: гиперчувствительность – один из ранних признаков беременности. Среди других возможных объяснений – изменения гормонального фона, смена противозачаточных таблеток, менопауза.

4. Не вредно ли полностью избавляться от волос в зоне бикини?

Многие девушки не согласны с утверждением «что естественно, то не безобразно», когда речь идет о растительности на теле. Гинекологи же в большинстве своем относятся к интимной эпиляции и депиляции настороженно. Функция волос на этом участке тела – создавать барьер, не допускающий проникновения в половые органы болезнетворных организмов. Соответственно, удаление волос открывает путь вирусам и бактериям. Причем наиболее опасной доктора считают интимную депиляцию (в отличии от эпиляции, в этом случае удаляется только наружная часть волоса, не фолликул). Бритва, воск, пинцет или крем для депиляции опасны тем, что на месте волоса образуется хоть и небольшая, но ранка. В условиях влажной и теплой среды в области этих микроповреждений начинается активное размножение бактерий. Фотоэпиляция, лазерная эпиляция в связи с этим считаются менее травматичными методами, поскольку подразумевают разрушение фолликула.

5. Из-за чего появляются прыщи на ягодицах?

Еще один деликатный вопрос мало кто из девушек решится задать дерматологу, но обратиться к нему все-таки рекомендуется, особенно если высыпания гнойные и долго не проходят. Так может проявляться грибковая или бактериальная инфекция. Однако вероятнее всего винить следует плохую вентиляцию той самой области и нарушенную циркуляцию крови – это актуальнее всего для тех, у кого «сидячий» образ жизни. Борьбу за чистоту кожи можно начать, отказавшись от белья из синтетики, а по ночам – от любого белья в принципе.

6. Всегда ли зуд в интимной зоне является признаком болезни?

Дискомфортные ощущения во влагалище – в том числе, зуд – повод, не откладывая, записаться к гинекологу. Но сразу впадать в панику не стоит. Причины зуда могут быть совершенно разными, это не всегда заболевания, передающиеся половым путем, или та же молочница. Иногда дело в синтетическом белье, слишком обтягивающих брюках, долгом ношении мокрого купальника или влажной спортивной формы. Если зуд не связан ни с чем из этого и не проходит после душа, разумно будет отправиться на осмотр.

7. Почему я так сильно потею?

Вопросы, связанные с повышенным потоотделением, тоже обычно оказываются в разряде «неловких», между тем, гипергидроз – проблема, беспокоящая многих женщин. Провоцируют эту неприятность многочисленные факторы: как эндокринные нарушения, так и стресс, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, избыточный вес – и это далеко не весь список. Нередко потливость бывает симптомом какого-либо заболевания, так что если вы уверены, что потеете сверх нормы, лучше адресовать вопрос врачу. Установив причину, он поможет подобрать способ борьбы с проблемой: для того, чтобы «утихомирить» потовые железы, сейчас используются всевозможные препараты, кремы, антиперсперанты. Есть и более радикальные средства, к примеру, уколы ботокса в подмышечные впадины. Придется потерпеть, зато сухость сохранится до 1,5 – 2 лет. Для самых решительных – удаление потовых желез (кюретаж). Этот метод обещает избавить от мокрых подмышек на срок до 5 лет, но имеет ряд противопоказаний.

8. Можно ли заниматься сексом во время менструации?

Гинеколог не ответит вам на такой вопрос категорическим «нет», но, вероятнее всего, предупредит: в дни менструации шейка матки размягчается и приоткрывается, поэтому велик риск занесения инфекций. Максимально осторожными нужно быть тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Существует также опасность усиления менструального кровотечения. Тем не менее, некоторые женщины признаются, что во время месячных их чувствительность увеличивается, а секс даже помогает снять болевые ощущения, традиционно связанные с этим периодом. В любом случае, врачи напоминают про предохранение: мнение о том, что во время месячных нельзя забеременеть, – просто миф.


Читайте также
Обсудить
в социальных сетях
Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.