Женщина в мужском бизнесе: 5 законов успеха от ресторатора Галины Дувинг

18.10.17

Галина Дувинг - владелица ресторанов Osteria Bianca, Italian, Osteria U Salvatore, Baba Marta, Nalchik - делится принципами, благодаря которым добивается успеха в мире мужчин.

1. Думать о прибыли

Многие полагают, что женщина-ресторатор - это что-то такое воздушное, тонкой душевной организации. Нет, все жестче. Ты никак не можешь называться бизнес-леди, если твое заведение не приносит прибыль. Единственная задача ресторанного бизнеса — зарабатывать деньги, в его основе лежит математика, это главное. А кто ты — женщина или мужчина - не важно. Если не можешь гарантировать своим сотрудникам, что они будут получать стабильную зарплату — не нужно вовсе браться за дело.

2. Слушать мужчин

Я всегда прислушиваюсь к мужчинам. Они меньше вникают в детали, а потому чаще принимают правильные решения по глобальным вопросам. Мужчины более сфокусированы на задаче и видят жизнь такой, какая она есть. Женщине же всегда нужна некая прослойка между ней самой и реальностью — эмоциональная или в виде чужого мнения. В этом смысле я точно такая же, как и другие, но всегда стараюсь поймать себя на чисто женской реакции, притормозить себя. И я внимательно слушаю мужчин, особенно когда их мнение не совпадает с моим, пытаюсь понять, почему они считают иначе.

3. Усмирять свои настроения

Периодически я наблюдаю изменившиеся лица мужчин, когда они узнают, что владелец ресторана, с которым им придется работать, — женщина. Работать с женщиной, даже если она умна, мужчине тяжело. У мужчин часто сформировано мнение, что от женского астроения многое зависит, что им нужно об этом думать и ориентироваться на него. Я тоже девушка, и у меня есть множество всяких настроений, но я стараюсь в работе их минимизировать — например, всегда улыбаюсь. Делаю так, чтобы мужчина работал комфортно, а не гадал, с какой ноги я сегодня встала.

4. Планировать и выполнять

Мой день очень плотно расписан. Например, недавно я завела фейсбук, и у меня есть полчаса, которые я провожу в нем. Тоже не просто развлекаюсь, а наблюдаю, чем он может быть мне полезен. Эта привычка у меня с детства — я мастер спорта по плаванию и все юные годы провела в бассейне. Три тренировки в день (первая в шесть утра), в перерывах учеба, потом добавилась работа. Помню, как я свысока смотрела на дворовых ребят и не понимала: что они вообще делают, чем заняты, почему живут так медленно? Я успевала все то же самое — тусовки, прогулки - но все делала быстрее, в мой день вмещалась еще тысяча дел.

5. Не знать, сколько денег в кошельке

Это не про бизнес, это закон из моего личного свода правил. Меня часто спрашивают: как вы, женщина, стали заниматься бизнесом? Да выбора не было! В 1990-е мои родители остались без работы, семья жила очень бедно. Я училась, профессионально занималась спортом, а по ночам работала на хлебзаводе — вытаскивала из печи огромные противни, складывала хлеб. И получала огромные по тем временам деньги, 180 рублей. А мечты у меня тогда были примерно такие — иметь больше одной пары обуви и никогда не зашивать колготки. Однажды в моем благосостоянии случился новый этап: я, о счастье, перешла на капроновые чулки. Их невозможно зашивать, если порвались, можно только выкинуть. С той бедной поры я и придумала это правило - жить так и зарабатывать столько, чтобы не знать до копейки, сколько денег в кошельке, не считать их каждый день. Если можешь себе это позволить — вот это свобода.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.