Женские группы в соцсетях

02.11.17
О чем там пишут, что обсуждают, что можно найти полезного и чем они опасны. Что обсуждают в этих группах

Повод объединиться по принципу «в группе только девушки» может быть любой. Вот только некоторые тематики женских групп в Facebook.

Девушки также могут объединяться без определенной цели, по принципу личного знакомства, чтобы в итоге делиться полезным и интересным или просто обсудить что-то смешное или важное в своем кругу.

Широкая популярность женских групп не в последнюю очередь объясняет табуированность многих «женских» тем. В нашей культуре привлекательная женщина должна быть овеяна ореолом загадочности, ей не дозволено иметь проблем со здоровьем (тем более с женским), она обязана тщательно охранять так называемые «секреты красоты».

Несмотря на рекламу гигиенических средств и медицинских препаратов на ТВ, тема физиологии и ухода за собой все еще считается неприличной для обсуждения в общественном пространстве, в том числе и социальных сетях. Чтобы поговорить об этом, женщинам, к сожалению, приходится уединяться.

Зачем женщины уединяются для обсуждения дома и детей

Женщин не особо жалуют в статусе «яжематери» или домохозяйки. Можно быть «хранительницей очага», но как-нибудь аккуратно, порхая и напевая мелодичные песни. Такой образ не подразумевает вопросов о том, как вывести с ковра кошачью мочу или облегчить ребенку тошноту.

Почему вопросы бизнеса обсуждаются закрыто

В России действительно множество женщин-руководительниц, владелиц бизнеса, индивидуальных предпринимательниц и просто женщин-фрилансеров, которые работают наравне с мужчинами. В то же время некоторым из них комфортнее обсуждать профессиональные вопросы с другими женщинами. Причиной этого может быть явление, которое назвали «менсплейнинг» – ситуации, в которых мужчина что-то объясняет женщине, демонстрируя свое снисходительное отношение. Женщинам также обычно легче понять особенности профессионального становления в статусе матери и связанные с этим сложности.

Почему в женских группах часто случаются так называемые «срачи»

Потому что это интернет. Конфликты тут случаются везде. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать тред, в котором мужчины доказывают аутентичность своего рецепта «настоящего борща» (он, конечно, только один!), или другой, в котором представители разных полов, рас и вероисповеданий обсуждают необходимость кастрации котов.

Почему возникают эти ссоры

Зависит от темы и участников. Кто-то просто веселится и троллит, второго задели за больное место, кто-то бьется насмерть, отстаивая свою точку зрения, у другого просто плохое настроение и надо выпустить пар.

Риск закрытых групп заключается в том, что в них создается ощущение безопасного пространства, в котором можно рассказать о важных и болезненных переживаниях. В таком случае любой неосторожный комментарий – даже написанный из лучших побуждений, но грубо – может серьезно задеть.

Самое ценное в закрытых группах для женщин

Кроме практической составляющей здесь есть также важный эмоциональный момент. В отсутствие распространенной практики групп терапии и поддержки группы в социальных сетях берут на себя их функции. Мамы детей с особенностями развития, люди с острыми психологическими проблемами, женщины, пережившие насилие, одинокие люди – могут в спокойной обстановке полного понимания и безусловной поддержки, наконец, рассказать о своих чувствах. Чтобы условия для доверительного общения соблюдались, нужны строго прописанные правила и участие модераторов, напоминающих, что это все ради помощи и поддержки.


Дифлюкан 150 мг® является лекарственным препаратом. Перед приемом необходима консультация специалиста.

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.